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Libera Verda
22 mars 2013

cuisine sauvage : quelques recettes

Dimanche 16 mars , nous étions au forum de la maison de quartier des forges à la roche sur yon .

 

Nous y avons installer un bar à infusion , qui d'ailleurs peut être louer ou bien emprunter par les adhérent-e-s . Un article relatera cet outil pédagogique prochainement .

 

Pour ce forum , nous avons mener 2 ateliers de cuisine sauvage .

 

Voici quelques recttes que nous avons préparer.

 

Toast à l'ail sauvage :

Prenez de l'ail sauvage (allium oleraceum, qu'on appelle aussi très souvent ciboulette sauvage). On en trouve sur les pelouses ou prairies:

 

 

 

Couper finement l'ail sauvage , le mélanger avec de la crème fraîche . Assaisonner . Manger frais

 

 

Toast à l'alliaire :

 

Même préparation que précedemment :

Fiche florale de l'Alliaire oficinale

 

Toast à l'oseille :

Même préparation

 

Voici la grande oseille

Image

 

 

la petite oseille

Description de cette image, également commentée ci-après

 

 

 

Paupiette de Bourrache :

Pour 12 paupiettes:
12 grandes feuilles de bourrache crues
1 petit fromage de chèvre mi-dur coupé en 12 parts
1 verre de céréales bien cuites (riz complet, lentilles) dans du bouillon de légume, pour obtenir une consistance épaisse
on peut assaisonner avec un peu de parmesan râpé, muscade, poivre

Former des boulettes de la taille d'une grosse noix. Sur chaque feuille de bourrache,  une boulette de céréales, un morceau de chèvre. Emballer avec la feuille, fixer avec un cure-dents.
Déposer dans un plat à gratin, verser à mi-hauteur du bouillon de légumes, saupoudrer de parmesan et cuire au four 20 minutes.

 

BOURRACHE OFFICINALEfeuille



 

 

Biscuit à la lavande 

 

Pour une trentaine de sablés:



115 g de beurre fondu

50 g de sucre

175 g de farine

2 cs de fleurs de lavande

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et faire une boule.



Former des petites boules au creux de la mains et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec une fourchette, écraser délicatement chaque boule.



Enfourner pour 15 minutes à 180°.

Handmade lavender cookiesLavande Angustifolia

 

Biscuit à la mélisse

Même recette que pour la lavande

 

sinon :

 

Alors pour une cinquantaine de sablés

60 feuilles mélisse (fraîche) => mixer
Si séchée : écraser entre les doigts et utiliser environ l'équivalent de :
Mélisse : 8 cc pour 250 g farine


100 g de sucre glace
130 g beurre à température ambiante
1 gros oeuf
250 g de farine

On mélange le tout (à la main) et ont fait de petites boules de pâte qu'on dépose sur la plaque.
Pour une petite déco : écraser légèrement la pâte avec une fourchette pour donner un croisillon
Mettre au four à 180° pendant 15mn pas plus ils brunissent rapidement => à surveiller selon ton four

Melisse

cuisson-300x200 magasin bio

 

BONNE APPETIT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Commentaires
M
Je veux que Libera Verda m'invite à manger<br /> <br /> ça a l'air trop bon !<br /> <br /> ça me changera de manger des enfants !<br /> <br /> Madame Mim<br /> <br /> Une Ogresse plutôt gentille....
Répondre
Libera Verda
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