La rotation des légumes au potager , ça sert à quoi ?

 

-  rompre l'installation durable des maladies (champignons, virus )  et des insectes nuisibles
 
-  ne pas épuiser les ressources du sol, en prévoyant même sa régénérescence ( (chaque légume a des besoins en éléments nutritifs complémentaires des besoins des autres légumes)
 
- d'éviter une intoxication progressive du sol (toxines, micro-organisme parasites...)
 
-  freiner et contrôler la croissance des herbes indésirables ( la culture de la pomme de terre par exemple a un effet nettoyant.)
 
 
 
 
Comment on fait ?
 
On peut classer les légumes par famille botanique  :  il faut surtout éviter de mettre à suivre une plante de la même famille
 
  Légume              / herbe / Fruit
Chénopodiacées Bette à carde, betterave, épinard
Ombellifères Aneth, carotte, céleri, céleri-rave, cerfeuil, coriandre, fenouil, panais, persil
Crucifères Brocoli, chou pommé, chou de bruxelles, chou chinois, chou-fleur, chou-rave, cresson, kale, moutarde, navet, radis, raifort, roquette, rutabaga
Cucurbitacées Concombre, courge d'été, courge d'hiver, melon
Graminées Maïs
Labiées Basilic, marjolaine, origan, sauge
Liliacées Ail, asperge, ciboulette, échalote, oignon, poireau
Légumineuses Arachide, haricot, pois
Rosacées Fraise
Solanacées Tomate, aubergine, piment, poivron, pomme de terre
Composées Artichaut, chicorée, endive, estragon, laitue, salsifis, topinambour, tournesol

 

On pourra associer les plantes de la façon suivantes selon leur type , ainsi que leurs exigences en apport d'azote :

-             les « légumes fruits »  comme les tomates, aubergines, poivrons (famille des Solanacées)…melons, concombres, cornichons, courges, potirons (famille des Cucurbitacées)…ont de forts besoins en azote. .          

-             les « légumes feuilles »  comme les épinards, choux, salades, ont des besoins en compost équivalents aux solanacées. Ils peuvent être cultivées en association avec celles-ci, ou séparément, selon le type de rotation que vous envisagez.          

- les carottes, betteraves, panais, radis, navets…ont des besoins moindre en azote. De plus,             ces « légumes-racines »   vont puiser leurs nutriments plus profondément dans le sol. Ils peuvent être cultivés la deuxième année, avec un apport moindre de compost.          

-             la pomme de terre : elle a des besoins en matière organiques importants. Elle peut être cultivée seule, ou associée aux « légumes-feuilles », qui ont des besoins équivalents. Elle s’accommode moins bien des « légumes-fruits ». Elle est souvent considérée comme une culture « nettoyante » vis à vis des herbes concurrentes, car cette culture permet un bon travail de la terre .          

-             les radis et la mâche, ainsi que les bulbes comme les ails, échalotes, oignons, ne nécessitent pas d’apport de compost. Ils peuvent éventuellement être cultivés séparément après les légumes racines, ou en association avec ceux-ci.          

-             les « légumes à gousses »  (famille des fabacées), comme les pois, haricots, fèves…ont des besoins en compost faibles. Ils ont également la particularité d’enrichir le sol en azote. Ils peuvent être employés en fin de rotation.          

-             les               engrais verts       offrent une couverture du sol et étouffent les plantes concurrentes. Certains, de la famille des fabacées, enrichissent également le sol en azote. Leur culture peut être prise en compte dans la rotation.

 

 

Après on établit un plan de rotation sur 3, 4 jusqu'à 6 ans .

 

pour 4 ans :

-             1ère année: après un bon apport de compost à l’automne, et mise en place d’un engrais vert jusqu’au printemps. Culture des légumes-feuilles, avec éventuellement la pomme de terre.          

-             2ème année : les légumes racines iront chercher les ressources plus en profondeur.          

-             3ème année : les légumes ayant de besoins en matière organique faibles ou nuls (mâche, bulbes…) ; éventuellement les légumes à gousses qui contribueront à enrichir le sol.          

-             4ème année : après un bon apport de compost, on peut cultiver la pomme de terre seule ou les légumes fruits

 

pour 5 ans :

année 1 : Pommes de terre

année 2 : légumes grains et engrais verts

année 3 : légumes feuilles

année 4 : légumes fruits

année 5 : légumes racines

 

 

 

Comment on a fait au jardin pédagogique de Libera verda :

 

On a choisi 6 années en raison que l'on démarrait juste ces parcelles , et que certaines cultures ( bulbes étaient trop tard pour être installer , pis aussi à cause du temps pluvieux )

 

1 ere année      Pommes de terre

 

DSC05729

 

2 eme année : légumes feuilles   ( on aperçoit salade  et des épinards , qui ont été coupés ) mais dont il en reste pour faire de la semence

 

Après on y mettra de l'engrais verts

DSC05730

 

3 eme année :  légumes racines  betterave , carotte + radis , au milieu navet  (après  salades d'automne et d'hiver , voir de l'arroche rouge)

 DSC05731

 

 

4 eme année : légumes fruits : tomate , sur le devant des haricots nains ( + basilic et persil entre les tomates )  après : engrais verts

DSC05732

 

5 eme année : légumes fleurs : chou fleur  , après ce sera qques carottes et / ou betterave

DSC05735

 

6 eme année : engrais verts : de la phacélie

DSC05736

 

 

Vous pouvez venir au jardin quand vous voulez pour constater par vous mêmes

 

Bon jardinage   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!