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Libera Verda
15 mars 2015

faire ses pâtes fraîches soi même !!!

Alors , on fait comment des pâtes ???????

Ingrédients:

- 100 g de farine et un oeuf  : pour une personne

- 1 Cuillère à café d’huile d’olive

- 1 pincée de sel

 Vous pouvez faire des mélanges de farines avec de la  farine de : chataigne , quinoa , semoule de blé dur , farine complète ou semi-complète , de riz , ... sans gluten ...

 

Vous pouvez aussi y rajouter : des épinards , tomates , poivron , ail , oignon , piment d'espelette ,  épices ( cumin , curry , parpika , curcuma , poivre , safran , ... ) , des plantes sauvages : ortie , oseille , alliaire , ail des ours , ...............    Des herbes aromatiques ...de la spiruline ...

 

 

Préparation :

- Versez la farine dans un saladier

- Creusez un puits et mettez-y les œufs et le sel.

- Fouettez les œufs avec une fourchette de façon à incorporer petit à petit la farine.

- Ajoutez ensuite l’huile d’olive et mélangez le tout avec les doigts pour faire pénétrer le reste de farine.

- Malaxez le mélange jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

- Façonnez une boule que vous laisserez reposer 10 minutes .

-  Découpez la pâte pour former 4 boules identiques.

 

Confection à la main  :

- Procédez de la même façon pour l’étape 1 à 4 mais avec un rouleau à pâtisserie.

- laissez sécher les feuilles de pâtes 10 minutes .

- Enroulez les feuilles, puis découpez-les comme vous voulez .

 

Cuisson (Les pâtes devront être cuisinées dans les 48 heures) :

- Mettre à bouillir de l’eau avec un peu de gros sel et d’huile d’olive

- Versez les pâtes et laissez-les cuirs durant  3 à 6 minutes selon leur épaisseur.

- Egouttez-les et assaisonnez tout de suite sinon elles collent.

 

 

Vous pouvez trouver de la farine bio-logique  au top

 

Chez geneviève et guy Andrée  à la Hardière aux Essarts .

 

Sinon , contactez nous !!!

 

Vive la vie

 

libera verda

 

 

 

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Commentaires
P
C'est vrai que c'est très bon les pâtes fraiches...pas cher, facile à faire...<br /> <br /> avec farine blé tendre ou dur ?? <br /> <br /> <br /> <br /> pour des pâtes plus fermes, utiliser de la semoule de blé dur très fine ou moitié farine/moitié semoule.<br /> <br /> <br /> <br /> on peut aussi les faire sans œufs... <br /> <br /> <br /> <br /> dans tous les cas une règle simple : moitié farine ( ou semoule ou les 2 ensemble) et moitié liquide ( œuf ou eau ou jus ou purée légumes ou un mélange de ce qu'on veut) <br /> <br /> on ajuste avec farine ou un peu de liquide si besoin..<br /> <br /> <br /> <br /> pas besoin de saler la pâte, on sale l'eau.<br /> <br /> <br /> <br /> les pâtes aux œufs doivent être cuites dans les 24/ 48 h max maison peuvent être congelées... les fariner, les "démêler' avec les doigts pour ne pas quelles collent.<br /> <br /> <br /> <br /> les pâtes sans œufs et séchées, se conservent plus longtemps...<br /> <br /> <br /> <br /> n'hésitez pas à en faire c'est délicieux !!!
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Libera Verda
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