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Libera Verda
7 mai 2015

travaux au jardin en mai

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  • Semez les potirons, courgettes, melons, pâtissons et pastèques en poquets de 3 graines dans une terre préalablement bien amendée, car ces plantes sont très gourmandes en nutriments. Déposez les graines de côté, cela facilitera la germination.

  • Semez les cornichons, les aubergines et les piments dans un emplacement bien chaud du potager.

  • Semer les laitues classiques mais aussi des variétés rouges pour apporter de la couleur à vos plats de crudités.

  • Semez la tétragone.

  • Semez les carottes, les cardons en place.

  • Semez des choux, des brocolis, des betteraves, des panais, des navets et des poireaux d'hiver pour une récolte qui débutera en automne.

  • Semez de manière échelonnée les aromatiques comme le persil, le thym ou la ciboulette pour en disposer au moins jusqu'à l'automne.

  • Semez le basilic en pot sous châssis.

  • Semez le fenouil en place dans une terre allégée d'un peu de sable, en lignes séparées de 40 cm. Quand le renflement se présente, buttez légèrement.

  • Semez des radis tous les quinze jours le long des rangs de salades pour obtenir une récolte étalée et gagner de la place.

  • Semez les lentilles.

  • Semez les pois

  • Semez les haricots à rames en poquets dans une terre aérée, soit 4/5 haricots par trou espacés de 40 cm en tout sens. Installez par la même occasion des tuteurs montés en tipi.

Repiquez
  • Repiquez les salades.

  • Repiquez tous les semis effectués à l'abri les mois précédents.

Éclaircissez
  • Éclaircissez les semis de carottes et de navets semés le mois précédent.

  • Éclaircissez les betteraves.

  • Éclaircissez les légumes semés en poquets le mois précédent pour ne garder que le plant le plus vigoureux.

Plantez
  • Plantez les aromatiques.

  • Plantez les pommes de terre à environ 10 cm de profondeur.

  • Plantez les salades, les tomates, les courgettes, les aubergines, les melons et les pastèques achetés en godets. Attendre que tout risque de gel soit passé ou installez des cloches sur les pieds pour les protéger.

  • Plantez les fraisiers.

  • Plantez les griffes d'asperges dans une terre bien meuble.

  • Planter les artichauts.

  • Plantez vos pieds de tomates, en installant dès à présent des tuteurs solides. Déposez au fond du trou de plantation quelques feuilles d'orties sans les racines : leur décomposition libérera de l'azote en quantité nécessaire au bon développement de vos pieds. L'ortie les renforcera également contre les maladies.

Récoltez

  • Récoltez les choux fleurs.

  • Récolter les épinards.

  • Récoltez les fèves.

  • Récoltez les navets de printemps et la laitue.

  • Récoltez les petits oignons blancs.

  • Récoltez les pois et carottes précoces.

  • Récoltez les radis au fur et à mesure de la pousse sans les laisser trop longtemps en terre pour qu'ils ne deviennent pas trop forts en goût.

Entretenez
  • Binez autour de vos légumes régulièrement et éliminez les mauvaises herbes avec leurs racines. Le binage améliore la croissance de vos légumes en aérant le sol, permettant ainsi une meilleure pénétration de l'eau et des éléments fertilisants.

  • Ouvrez les châssis et les retirez les cloches pour ventiler les plantes par temps ensoleillé.

  • Buttez les pieds de fèves, de haricots, de pois, et de pommes de terre.

  • Mettez en place les systèmes de tuteurage.

  • Retournez le compost.

  • Entourez les nouvelles plantules de cendres de cheminée, de coquilles d’œufs broyées, de sciure ou d'aiguilles de pin pour les protéger des gastéropodes, voraces en cette saison.

Multipliez
  • Continuez à diviser les pieds de rhubarbe et d'oseille.

  • Divisez la ciboulette, l'estragon, la menthe et l'oseille.

  • Diviser les artichauts et replantez immédiatement les rejetons.

  • Bouturez les tomates.

  • Marcottez la sauge.

 

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