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Semer :
En pleine terre en place : Betteraves, radis de tous les mois, carottes et navets (vérifier variétés), haricots verts ou secs, potirons, courgettes, cornichons et concombres, basilic, laitues (ou en pépinière)
En pleine terre, en pépinière : toutes les salades, tous les choux, y compris choux-fleurs et brocolis, poireaux d'hiver (ils seront repiqués en place)

Planter ou repiquer en place
:
Choux de milan, choux de bruxelles, chicorées frisées, poireaux d'été, poireaux d'hiver céleri rave
et aussi les plants de tomates, poivrons et piments, concombres, courgettes des semis sous abris ou d'intérieur du mois précédent.

Dans tous les cas : échelonner semis et platations

Eclaircir
les semis en place quand nécessaire, afin que chaque plante se développe correctement. (voir les espacements conseillés sur la fiche détaillée du légume concerné)

 paillez les fraisiers, protégez les si crainte de gelées

Semer, planter ou repiquer
En pot, en jardinière
:
Basilic, tomates cerises, menthe, salade à couper, poivrons et piments, thym, ciboulette
Arrosez régulièrement, fleurissez autant que vous voulez : en mai, faites ce qu'il vous plaît.

Récolter
: salades, laitues, radis, choux verts, les premiers tendres navets, des fraises du jardin, selon régions et périodes de semis : les premiers haricots verts, des carottes nouvelles semées sous abri, des épinards, peut être les petits pois précoces que vous aviez semés en automne l'année dernière.
Cela sera aussi le mois pour la ciboulette, l'ortie, le pissenlit , le thym et la sauge.
Récoltez un brin de muguet

Biner et sarcler
plus que jamais, arrosez plutôt le matin, encore, sauf si la température montait, montait, montait (on passe à l'arrosage du soir l'été)

Potager bio :
Mai est propice pour fabriquer : compost, purin d'ortie et compagnie (et s'en servir))
Admirons : syrphes, abeilles, bourdons, guêpes, araignées au boulot - protégeons les, fleurissons nos potagers.